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Fruchtige Johannisbeerlebkuchen
Ein weihnachtliches Rezept von Stina Spiegelbergs Blog „Veganpassion“
Zutaten
- 80 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Mandeln, blanchiert und gemahlen
- 150 g gemischte Nüsse, gemahlen (z. B. Haselnüsse, Cashews und Walnüsse)
- 250 g Marzipan
- 180 g Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 4 EL dunkle Johannisbeermarmelade
- 60 ml Wasser
- Außerdem:
- 50 Backoblaten à 5 cm Durchmesser
- 200 g zartbittere Kuvertüre
Zubereitung
Das Mehl und die Nüsse in eine große Rührschüssel geben und das Marzipan mit den Händen hineinbröseln. Zucker, Backpulver, Marmelade und Wasser zugeben und mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Wenn noch kleine Marzipanstückchen zu sehen sind, ist das nicht schlimm. Jeweils einen Teelöffel Teig auf eine Backoblate geben und mit feuchten Fingern andrücken. Bei 180° Umluft 12 – 15 Minuten backen. Die Lebkuchen über Nacht auskühlen
lassen. Anschließend die Kuvertüre im Wasserbad erwärmen und die Lebkuchen damit bestreichen. Wer mag, kann sie bunt verzieren.